“临床+基础”专项项目遴选入库、立项工作顺利完成
2023-06-15 15:19

“临床+基础”专项项目遴选入库、立项工作顺利完成

为进一步加强学科联动与交叉融合学校开展了“临床+基础”专项项目遴选入库及立项工作。本学期开学初,学科办起草了项目申报指南,与科技处、学院、医院、研究院等相关单位进行了充分沟通,根据征求到的意见、建议进行了反复修改、完善,并于3月20日校长办公会通过了项目申报指南。

指南发布后,各相关单位积极组织申报,共收到58个项目,学科办对申报材料进行了初审,重点考察项目内容是否符合申报方向,以及与“2021年学科建设类二级项目”的重复情况。项目办邀请校外专家对申报项目进行了函评,根据函评结果,择优遴选30个项目参与答辩。5月16日上午学校召开“临床+基础”项目答辩会,项目负责人PPT汇报项目有关情况并回答评审专家提问。专家也围绕项目实施、学科发展提出了宝贵的意见、建议。

5月30日学校学术委员会以不记名投票方式对“临床+基础”拟入库及立项资助项目进行了审议,6月5日校长办公会原则通过了入库项目30项,其中2023年、2024年立项项目各10项,并于6月9日在校园网上进行了公示。

主题教育开展以来,发展规划处(学科办)始终把“走深、走实、走心”的要求贯穿到理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等各方面工作,梳理查摆了“冲补强”“学科建设”等工作中存在的主要问题,提出了“加强学科建设的五项举措”和“优化学科资源配置与提升建设效益十条”。“临床+基础”项目完全践行了上述举措,加强可行性论证、科学立项、健全目标管理、强化绩效考核等“全过程”管理。通过以“临床+基础”项目为载体,持续加强学校与各附属医院、基础研究与临床研究之间的联动推动学科交叉融合发展,以解决临床上的需求为导向,围绕临床上的问题和痛点开展原创性基础科研活动,通过有组织学科建设促进队伍和平台的高质量构建,助力我校高水平医科大学建设。

“临床+基础”项目遴选入库得到了南方医科大学帮扶团队的指导和帮助。接下来,学校将与项目负责人签署目标管理责任书,明确建设目标,加强绩效考核,切实推动学科内涵发展,提升学科核心竞争力。