发展规划处(学科办)党支部召开专题会议贯彻学习学校党委一届九次全体会议精神
2022-03-19 15:39

3月18日下午,中国共产党广东医科大学第一届委员会第九次全体会议结束后,发展规划处(学科办)党支部马上通过腾讯会议召开支部会议,传达和学习了中国共产党广东医科大学第一届委员会第九次全体会议精神。

会议认为,学校党委一届九次全体会议是深入贯彻落实党的十九大精神和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进学校进位争先,实现学校高质量发展的关键阶段召开的一次重要会议,为学校安排部署2022年工作提供了清晰的思路、措施与路径;全委会专门听取了党委常委、副校长邝卫红做的关于学校高水平学科2021年建设情况的报告,彰显了学校党委对学科建设工作的高度重视,对做好学校今后一段时期的学科建设工作具有重要的指导意义。

会议要求,全体人员对标对表学校“十四五”发展规划和高水平大学建设方案既定目标,围绕学校2022年党建工作要点和党政工作要点,“机制体制改革创新提升年”为主题,突出党建领航、突出发展主题、突出改革创新、突出内涵建设,秉承“讲政治、重公道、业务精、作风好”的奋斗理念,在工作上立足本职、勇于担当、积极作为、敬业奉献,以实干精神落实学校党委一届九次全体会议精神,推动各项工作任务落实落地。一是深入实施“123N”学科建设战略,进一步凝练海洋医药与热带医学、老年全周期健康学科群主攻方向、关键技术、核心问题,明确重点任务,细化发展目标,全力打造临床医学攀峰学科,建强基础医学、公共卫生与预防医学、药学等高原学科,支持医学技术、生物学、生物医学工程等支撑学科在局部领域实现特色发展。二是着力培植学科内涵发展新生长点,推进与东莞理工学院、广东工业大学等理工科院校开展医工交叉融合,加强与湛江市科技局、广东海洋大学等合作共建海洋医药与热带医学专项建设项目库,推动与南方医科大学、省内高水平医院联合创建国家临床重点专科,切实增强服务全省教育、卫生健康事业发展能力三是推进实施“十四五”发展规划,全面梳理总结2021年度发展规划和高水大学建设主要指标目标完成情况,密切结合省厅审计、省委巡视整改和学校2022年中心工作有关部署及要求,坚持以教育评价改革为牵引,持续强化规划实施方案与年度工作计划衔接融合,完善年度报告、中期检查、总结评估“三位一体”的监督考核机制,确保2022年指标目标高质量完成。四是加强“冲补强”项目实施与管理,制定出台学科建设管理与评估办法,进一步明确学科建设类项目期末考评有关细则;在完成2021年“冲补强”项目绩效考核管理的基础上,科学安排2022年度“冲补强”资金预算,集中资金和优质资源力争国家级重大重点项目、国家级重点平台、国家科技/教学成果奖、国家级人才(学校第一、二层次人才)、国家临床重点专科等标志性成果上取得突破,提升学科建设类项目对突出学科优势特色的贡献度。

全体人员结合各自工作谈了学习体会和下步工作思路,并根据学校党委一届九次全体会议精神,集体讨论、修改完善部门2022年工作计划。2022年,发展规划处(学科办)将紧紧围绕学校党委第一届九次全体会提出的工作部署及要求,深入贯彻落实学校“1133”发展战略,坚持以“一流学科建设为主线”,以“机制体制改革创新提升年”为契机,聚焦关键领域薄弱环节,力争通过学科项目实施牵引带动学科队伍、人才培养、科学研究、社会服务等创新发展,着力构建“德智体美劳全面培养的高质量教育体系、一流全链条协同创新生态体系、医教研深度融合的高水平附属医院体系”3个战略支点,加快建设高水平医科大学。