学校召开东莞校区科技大楼科研平台“冲补强”建设项目推进会
2022-03-29 10:17

学校召开东莞校区科技大楼科研平台“冲补强”建设项目推进会

3月26日周六上午,学校召开东莞校区科技大楼科研平台“冲补强”建设项目推进会。学校党委常委、副校长邝卫红出席会议。科技处、科研平台服务管理中心及各相关部门负责人参加会议。会议由邝卫红副校长主持。

科研平台服务管理中心揭新明主任和办公室林荣文主任汇报了东莞校区科技大楼整体规划和建设概况、科技大楼“冲补强”2021年项目详细进展情况及2022年项目资金申报情况,重点突出当前“冲补强”经费使用过程中遇到的困难、对策以及需要学校协调解决的问题等。

发展规划处(学科办)王双苗及周忠伟、财务处邵积荣、科技处李宝红、审计处宁静、资产与实验室管理处王珠乾、招标采购中心冯有辉、教育技术与信息中心彭旭等分别就加快推进科技大楼“冲补强”2021年项目进展、提前规划论证好2022年项目、科技大楼科研平台建设中遇到的问题等提出建议措施。

邝卫红副校长表示,东莞校区科技大楼科研平台“冲补强”建设项目是学校“十四五”规划和“高水平大学建设计划建设方案”的重要部分,是学校提升科研创新能力、筑强科研创新平台,努力建设生物医药创新基地和孵化器,更好地服务东莞医学人才培养、生物医药研究和卫生健康事业发展的关键。

邝卫红副校长针对东莞校区科技大楼科研平台建设工作中存在的问题和薄弱环节,提出点意见:一是东莞校区科技大楼科研平台“冲补强”建设项目经费支出进度关系到学校下年度从省财政获得的经费额度,当前项目任务重、时间紧,科研平台服务管理中心要深刻认识加快项目执行进度、提高资金使用效益对当前学校改革发展的重要意义,增强工作责任感和紧迫感,与各相关职能部门加强沟通与交流,了解工作程序,各相关职能部门也要多予以指导、关心、支持,共同建设好东莞校区科技大楼科研平台;二是根据会议提出的建议和意见,科研平台服务管理中心制定东莞校区科技大楼科研平台建设工作进度表,要有详细工作步骤,明确时间节点、对接部门等,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,推动科研平台建设工作尽快落实;三是学校进入省高水平大学建设计划重点学科建设高校行列,临床医学、药学、基础医学均新增为省高水平学科,学校的财政拨款有较大提高,同时我们对工作的要求也要有所提高,还是要坚持勤俭办学,发扬艰苦朴素作风,把经费花到刀刃上,科研平台要合理配置大型科学仪器设备,最大限度地杜绝重复购置和盲目引进现象,促进大型科学仪器设备协作共用,提高大型科学仪器的使用率、应用水平和服务水平。