学校组织申报省高水平临床医学院、公共卫生学院
2022-06-02 10:47

学校组织申报省高水平临床医学院、公共卫生学院

为加快医学教育创新发展,近日省教育厅印发通知,决定建设一批省级高水平临床医学院、高水平公共卫生学院和高水平中医药学院。我校临床医学院、公共卫生学院积极申报,对照建设指南相关要求,分别编制了建设实施方案。

为了确保建设实施方案的科学性、合理性、可操作性,先后3次组织召开论证会。5月16日学校召开校内专家论证会,党委常委、副校长邝卫红主持会议,第一临床医学院院长张良清、公共卫生学院院长倪进东分别介绍了省高水平临床医学院、公共卫生学院申报情况,人事处、教务处、科技处、研究生院、附属医院、附属第二医院、第二临床医学院、“组团式”帮扶团队等单位负责人提出了很多好的意见、建议,如建设目标量化指标太少,博硕研究生培养体现的不够,高水平不够突出、深化体制改革等等,进一步明晰了申报材料撰写思路。

5月18日学校邀请校外知名专家再次对申报材料组织论证,专家组组长由中山大学公共卫生学院院长夏敏担任,专家组成员有武汉大学公共卫生学院缪小平院长、浙江大学附属第二医院吴志英副院长、首都医科大学宣武医院卢洁副院长、重庆医科大学口腔医院宋锦璘副院长。这些医学教育领域的专家提出了专业性思考和高层次见解,切中要害、直抒己见,具有很强的针对性、指导性和可操作性,如忠于申报指南、突出教学、深化人才培养体系改革、进一步凝练特色等。党委常委、副校长邝卫红、相关部门、单位负责人参加了论证会。

5月21日,学校利用周末时间再次召开校内专家论证会。第一临床医学院、公共卫生学院分别汇报了申报材料修改完善情况,人事处、教务处、科技处、研究生院、附属医院、“组团式”帮扶团队围绕一流人才培养、课程建设、科研平台、师资队伍、社会服务等提出了具体的修改完善建议,并以修订版模式提交了书面材料。党委常委、副校长邝卫红主持会议时强调,高水平临床医学院、公共卫生学院建设为学校改革发展带来了新的机遇,我们必须高度重视,以高水平学院建设为契机,助推学校整体进入高水平大学建设高校行列。

申报材料通过电子邮件、工作群等多种形式征求了全体校领导的意见、建议,吸收借鉴了校领导的意见建议后进一步修改完善。本次申报工作时间紧、任务重,第一临床医学院(附属医院)、公共卫生学院组织精干力量,加班加点,做了大量工作,发展规划处(学科建设办公室)、教务处、研究生院、科技处、人事处等有关单位、部门积极配合,共同做好申报工作。