【主题教育进行时】发展规划处(学科办)与学报编辑部研讨学科建设管理工作
2023-05-10 09:53

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,近日,发展规划处(学科办)协同学报编辑部研讨学科建设管理工作。发展规划处(学科办)王双苗、学报编辑部邓丽琼、刘建滔,就在学报拓展开设学科群、重点学科及特色学科专栏进行了研讨。

发展规划处(学科办)王双苗副处长梳理了学校学科群以及省重点学科建设相关情况。学校近几年强化学科优势和特色,着力优化学科建设交叉融合机制,深化学科管理体制改革,制定并印发了《广东医科大学学科建设管理办法》,坚持特色发展、错位发展,融合发展。构建具有区域发展特色、切合学校办学定位、相互支撑、协调发展的学科体系,学校学科实力有了显著增强。2023年继续围绕“123N”学科建设战略,强化一级学科与特色学科群对焦融合,高质量推进高水平大学重点建设学科集群发展、创新发展,加大特色学科群和后备学科建设力度,大力扶持新兴交叉学科,促进学科融合与协同创新、协调发展。

学报编辑部邓丽琼主任提出,将对接“健康中国”和“海洋强国”的国家重大战略,积极发展老年全周期健康、海洋医药与热带医学学科群,服务区域经济社会发展,促进学校学科建设核心元素在学报上交流融合发展。