【主题教育进行时】发展规划处(学科办)牵头组织召开“聚焦强特筑峰,全面推动加快推进高水平学科建设”调研会议
2023-05-14 14:28

根据学校党委《关于在全校深入开展调查研究的工作方案》的部署,为了充分聚焦学科建设存在的问题和不足,有针对性地加强学科内涵建设,提升学科核心竞争力,5月12日发展规划处(学科办)牵头,组织开展了“聚焦强特筑峰,全面推动加快推进高水平学科建设”调研会议,党委常委、副校长邝卫红主持会议。

会议围绕调研重点内容展开:1.“冲补强”学科资源配置、项目管理、经费使用、绩效目标完成情况、存在问题等;2.围绕“十四五”规划的中期考核,系统梳理总体规划、专项规划、分规划等两年多来“以学科建设为龙头”的实施情况,针对存在的主要问题,从学校、部门、学院学科等三个层面提出对策;3.组建学科建设委员会、分委员会等,完善学科建设组织机构;4.学位点建设的关键短板或薄弱环节,进一步加强学位点建设的举措;5.各学科聚焦学校布局的老年全周期健康、海洋医药与热带医学学科群发展情况及存在的问题与建议学科高层次人才和学术团队的引培第六轮学科评估与评价的问题与建议等。

参会的部分学院院长、直属附属医院院长、省重点实验室负责人、高层次人才聚焦破解学科建设的痛点和难点,围绕学校布局的学科方向、学科队伍建设、人才培养以及公共科研平台建设等提升学科服务大湾区经济社会和卫生事业能级,更好对接大湾区战略提出了很多好的意见、建议。

邝卫红副校长指出,在学校党委的正确领导下,学科建设取得了显著成效坚定推进“123N”学科发展战略,以“一级学科+学科群”的模式,构建具有区域发展特色、切合学校办学定位、相互支撑、协调发展的高水平学科新体系,通过分类建设、分层发展,打造广东医科大学的学科标志在“十四五”规划、高水平大学建设计划以及“冲补强”建设项目上,继续坚持目标导向,强化绩效考核,以项目目标和关键绩效指标建设为抓手,对各项工作进行及时监督和有效指导。

会后,发展规划处(学科办)将征求到的意见、建议及时制函反馈给人事处、科技处职能部门,促进学校各职能部门深入研究聚焦粤港澳大湾区发展战略需求建设一流学科,分析原因,找出对策,加快发展。