党建引领促发展,榜样示范共成长——发展规划处(学科办)党支部-药学院研究生第一党支部党建共建座谈会
2022-12-06 08:37

党建引领促发展,榜样示范共成长

为实现党建优势互学互补,促进内外交流,开拓学术视野,广东医科大学发展规划处(学科办)党支部与药学院研究生第一党支部于2022年12月3日下午结对共建,开展“党建引领促发展,榜样示范共成长”主题线上座谈会活动。座谈会由发展规划处(学科办)党支部梁锦坚副书记主持,药学院研究生第一学生党支部刘镛书记、陈显雄副书记以及党员、发展对象、入党积极分子等参加了座谈会。

图1 线上座谈会活动

发展规划处副处长周郁斌老师分享了自己对党的二十大精神的理解,并对与会的研究生分享了五条科研学习生活感悟。第一,定期对生活和学习内容进行回顾,多去了解国际文化和知识,开拓眼界;第二,对于科学研究,须端正态度,保持高质量完成任务;第三,把科研与社会贡献联系起来,力行科教兴国理念;第四,在国际上树立文化自信,同时在学科上也要保持自信,要有自豪感,对内、对外表达恰当的自信;第五,加强对外交流与合作,激发不同思想火花碰撞,听取有建设性的意见和汲取各方优势之处。

图2 周郁斌博士感悟分享

受邀前来的清华大学博士后黄妙珍老师分享了自己的留学生活和科研学习经验,旨在让同学们能更加明确未来发展规划,增强信心、拥抱机会。在介绍求学路上的经验与感悟时,不少研究生同志提出了相关的疑问。如,作为一个初学者,应该如何开展自己的课题;面对海量的相关文献应该如何取舍;应该怎样开展实验才能做到事半功倍;应该如何做好学习、科研和生活之间的平衡;应该如何确定自己是否需要读博;应该如何适应国外的生活等等。黄妙珍老师对研究生们不仅进行了耐心且详细的答疑,她还建议要多维度多渠道多方面培养兴趣爱好,结合自己的兴趣爱好选择科研方向;要合理安排工作与生活的时间,注意体育锻炼、劳逸结合;要与国际接轨,加强对外交流与学习,提升思维的广阔度。

图3 黄妙珍博士经验分享

会后,大家纷纷表示,参与本次座谈会获益良多,对自身的发展规划更加清晰了,也更加坚定科研学习信念,争做胸怀天下、刚健自信、担当有为的新时代青年。

(供稿:陈显雄)