【审核评估学习】推动建设自觉自省自律自查自纠的质量文化
2023-08-31 09:46

【审核评估学习推动建设自觉自省自律自查自纠的质量文化

——摘自【审核评估·直通车】教务处处长谢培豪访谈

评建办:您是如何理解审核评估建设工作重要性的?

谢培豪:审核评估对学校深化本科教育教学改革、切实提高人才培养质量,加快实现高质量内涵式发展具有十分重要的意义。

第一,评建工作是全面落实立德树人根本任务、办人民满意的教育的要求,培养担当民族复兴大任时代新人的迫切要求。

第二,评建工作是推动本科教育教学改革、落实人才培养质量“最后一公里”的有效抓手。本科教育为本,人才培养是根,全面振兴本科教育是实现学校高质量内涵式发展的必然要求。

第三,评建工作是深化高等教育评估改革、建设中国特色高等教育评估制度体系的需要。新时代以来,中央以前所未有的高度从国家层面对教育评价、教育督导改革作出全局性、战略性部署。站在新的历史起点,深化高等教育评估改革,出台新一轮审核评估方案,是落实新时代教育评价和教育督导改革、加快形成中国特色高等教育评估制度体系的重要举措,也是“十四五”乃至今后一个时期高等教育发展十分艰巨而紧迫的任务。

评建办:您对新一轮审核评估建设工作是如何理解的?

谢培豪:“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”是新一轮本科教育教学审核评估16字方针。

新一轮审核评估不是另起炉灶、推倒重来,而是对上一轮审核评估的延续、改进和升级。新一轮审核评估立足当下、着眼未来,坚持问题导向和需求导向,守正创新进行系统设计。

一是坚持继承与改革创新。在充分继承上轮审核评估成功经验基础上,坚持“自己尺子量自己”评估理念、“五个度”评估标准、问题导向评估方法、部省两级实施评估管理模式等优势做法。同时,针对评估调研中发现的立德树人、分类指导、评估减负等方面的热点难点问题进行深入研究,对标新时代高等教育发展和教育评价、教育督导改革要求,从指导思想、理念标准、程序方法上进行整体设计和改革创新。

二是坚持引领与分类施策。遵循世界高等教育质量保障发展趋势,牢牢抓住高校内部质量保障体系建设这条主线,坚持把建立健全内部质量保障体系及其运行机制作为引领高校持续提高本科教育教学质量的内升动力,推动高校建设自觉自省自律自查自纠的质量文化。

三是坚持优化与减负高效。按照“尊重专家自由裁量权、尊重学校自主选择权”设计思路,坚持优化评估程序方法,开展线上线下“一体化”评估,减少入校评估天数、人数、环节。