【审核评估学习】湖畔时评之二十七:以审核评估成效检验主题教育成色
2023-05-15 09:54

窗体顶端

本科教育教学工作是学校的中心工作。日前,学校以本科教学审核评估工作布置会为标志,全面启动了本科教学审核评估工作。布置会对审核评估工作的指导思想、基本原则、评估重点、工作任务、落实方案等做了全面解读。卢景辉书记校长的动员讲话,阐述了审核评估对学校声誉和未来发展的重大意义,擂响了本次迎评工作的战鼓。

审核评估是关系学校师生员工的民生实事,将进一步加大学校对本科教学的投入,改善校园环境,加强教学管理,保证教学质量;将进一步加大师资建设、课程建设、学风建设的力度,促进学校办学硬件和育人环境的提升;将进一步提高学校的社会形象和行业地位,增强广大学生和家长的求学和送学信心;将进一步吸引更多的用人单位来校招聘毕业生,创造更多的就业机会和更高的就业层次。

当前,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是重要的政治任务,要求努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。面对新一轮本科审核评估,我们必须全力以赴,做到作风硬、工作细、落地实、结果好,以审核评估成效检验主题教育成色。

作风要硬。审核评估工作是对学校内涵建设和特色发展的一次“全面检阅”,也是对学校办学目标、办学定位、办学路径和办学成效的一次“全身体检”,关系着学校社会声誉,影响着高质量发展,必须以硬作风,做到高度重视、全员参与、全线协作、全面落实、全力做好。

工作要细。天下大事必作于细。要对表对标评估要求,把工作做早、做严、做实、做细,坚决杜绝侥幸心理,避免疏忽大意,细心学习、准确领会有关文件和学校要求,在高效、精准、规范上下狠功夫,以真招、精招、亮招促进审核评估工作,形成“人人知评估、人人谈评估、人人落实评估”的浓厚氛围。

落地要实。要全面贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”方针,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,围绕提升人才培养质量,做到横向到边,纵向到底紧密联动,以实招、硬招确保审核评估工作有序推进,落实落地,以优异的成绩圆满完成任务。

学校在2005年本科评估获得“优秀”,在2017年顺利通过审核评估,我们有着坚实的基础,扎实的作风,丰富的经验。我们要充满自信,把审核评估作为深化本科教学改革的难得机遇和重要契机;我们要担当尽责,形成全员参与审核评估的强大合力与良好氛围;我们要通力配合,让审核评估成为学校建设高水平大学的“加速器”和“推进器”,成为学校开展本次主题教育的亮点和特色,为建成“特色显著、同类前列、国内外知名的高水平医科大学”奠定坚实的人才培养根基。文/党委宣传部)